Электрическая пароварка – отличная помощница в поддержании здорового образа жизни

Едва ли не каждый цивилизованный человек на земле знает, что такое ЗОЖ. Не все, конечно, его придерживаются, но здоровым хочет быть любой.

Роль пищи, приготовленной на пару в этом вопросе неоценима. Большинство овощей, прошедших обработку паром сохраняют максимум витаминов и минералов. При таком способе готовки не образуются канцерогены, отпадает необходимость использования жиров.

Основной принцип работы пароварки состоит в прохождении горячего пара сквозь своеобразные решетки, на которых расположены продукты. Вода находится в нижней части устройства, под которой существует источник тепла – печь, электрическая или газовая плита. В электрической пароварке в дно встроен нагревательный элемент с подключением в сеть и регуляторами. 2-3 отсека, разделенные перегородками с отверстиями для прохождения пара, сверху плотно прикрываются крышкой. Сок и оседающий пар собираются в специальный поддон.

Мощность пароварки (600-2000 Вт) не всегда свидетельствует о возможной скорости приготовления блюд – на этот показатель влияют и некоторые другие возможности отдельных моделей. Скорость работы зависит также от количества емкостей – пароварка с одной-двумя чашами приготовит еду быстрее, чем 3-секционная. Но на то, чтобы в 2-секционной пароварке приготовить большее количество блюд, чем два, уйдет еще больше времени, так что выбирать необходимо в каждом случае исходя из ситуации в конкретной семье. Для большего удобства к перфорированным чашам прилагается еще одна цельная, вставляемая в «дырчатую» для приготовления гарниров и первых блюд.

Бюджетные типы пароварок снабжены механическим управлением – с помощью переключателя выбирается деление на корпусе, соответствующее необходимому времени работы пароварки. В более дорогие встроено электронное управление, позволяющее выбрать один из режимов – от обычного приготовления пищи на пару, разморозки продуктов, до стерилизации и так называемого «парового удара», позволяющего оптимизировать пароварение. Такой режим, присущий самым дорогим машинам, быстро и щадяще воздействует на продукты, не разрушая их питательную структуру.

Электронное управление предполагает наличие еще нескольких очень полезных функций. К примеру, таймер включения пароварки. Благодаря ему можно запрограммировать начало приготовления блюда на определенное время, чтобы оно было готово, скажем, к приходу хозяев с работы. Или другой нюанс – пища приготовлена, а обед еще не наступил. В этой ситуации поможет функция подогрева. Процесс выделения пара останавливается, а содержимое пароварки еще какое-то время сохраняется в теплом состоянии.

При выборе пароварки стоит также обратить внимание на объем чаш (1,5-3,5 л), поддона (не менее 2 см высотой), наличие индикатора уровня воды, возможности добавлять иссякающий уровень воды непосредственно в процессе работы.

Популярные статьи